网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

《亳州市体育行业诚信建设实施方案》

访问次数:7297 来源: 发布时间:2017-12-15 10:05
文字大小:

    为建立健全我市体育行业诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的市场信用环境,促进体育行业健康快速发展,提出以下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院决策部署,坚持“政府推动、社会共建,多管齐下、协同监管,标本兼治、全面推进,明确主体、落实责任”的基本原则,大力推动体育行业健康快速发展,建立健全守信联合激励与失信联合惩戒制度,构建以信用为核心的市场监管体系,营造诚实守信的体育行业发展环境。

 

二、切实加强体育行业社会信用体系建设

(一)加强政务诚信建设。全面推进依法行政,把合法性作为行政权利运行的第一要件,优化决策机制,明确行政决策的范围、权限、规则和程序,建立完善权责清单,强化执行职责,推进政府事权规范化、法律化。全面推进政务公开,建立完善政务公开机制,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,升级政务公开载体,提升在政策解读、回应关切等方面的群众满意度。推进行政审批制度改革,进一步清理、削减和调整行政审批事项,积极推进在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品,积极推行网上服务、并联服务和服务质量公开承诺等措施。加强公务员诚信管理,完善公务员考核制度,建立公务员信用记录档案,将公务员信用记录作为干部考核,任用,评优的重要依据。强化政务诚信监督,建立政务诚信专项督导机制、横向政务诚信监督机制、社会监督和第三方机构评估机制,形成多层次,多方面,多途径的政务监督体系;建立政务失信惩戒机制,加大对政务失信行为的惩处和曝光力度,对贪污腐败、侵害群众利益、损害市场交易公平等政务失信行为进行重点整治。加强在政府采购、政府与社会资本合作(PPP)、招标投标、招商引资等领域的政务诚信建设。开展政务诚信示范试点建设。

(二)加强个人诚信建设。以社会组织诚信和个人诚信为重点,推进社会诚信建设。建立信用信息采集制度,重点在职业信用记录建设,依托人事档案,记录职业道德操守和诚信行为,建立覆盖公务员、协会从业人员的职业信用记录档案库。

(三)加强社会组织信用建设。建立社会组织信用体系,建立完善社会组织诚信管理机制,开展社会组织领域信用信息采集,建立社会组织服务质量评价机制,建立健全各类社会组织信息公开制度,加大对社会组织违法违纪事项的执法查处力度。逐步实现“守信激励、失信惩戒”应用。开展社会诚信建设示范试点建设。
  (四)开展“红黑名单” 社会公示。建立完善“红黑名单制度”,规范“红黑名单”审核、确认、查询、公示、修复矫正及异议处理机制,及时向省、市公共信用信息系统推送认定的“红黑名单”,并在“信用亳州”网站公示。积极推出诚实守信典型和违法失信典型,发挥正反典型宣传教育作用,营造诚实守信的良好发展环境。

(五)完成行政许可、行政处罚信息“双公示”全上线。按照国家和省、市“双公示”工作部署,实现行政许可、行政处罚信息应公示尽公示。“双公示”信息既要在部门网站向社会公示,又要在市政府门户网站和“信用亳州”网进行公示。进一步加大信息公开和数据开放力度,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

(六)积极开展诚信宣传活动。充分利用广播、电视、报刊、互联网等工具,传播“诚信为本”、“守信得益”的正能量;积极组织和推动主题性社会诚信创建活动和行业诚信服务活动。普及和推动不同层面的信用教育培训工作,提高重点涉信人群的信用认知水平。 在局机关中开展诚信教育,提升工作人员的诚信意识。

四、配套落实各项保障措施
  (一)强化责任落实。各部门要明确工作职责,充实专职(兼职)工作力量,负责本部门信用体系建设的领导组织和日常管理工作;各区县要成立相应的社会信用体系建设领导机构,负责推动本地区社会信用体系建设工作。 
  (二)制定具体实施方案。各专项小组要按照本实施意见要求,结合工作实际,制定实施方案。
  (三)加大资金支持力度。根据社会信用体系建设需要,加大对信用基础设施建设、重点工作创新示范工程等方面的资金支持
  (四)强化目标考核。制定社会信用体系建设考核办法,纳入年度目标责任考核范围,确保社会信用体系建设工作有序推进和有效落实。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市体育局 联系方式:0558-5555378
  网站标识码:3416000036  网站导航

皖公网安备 34160202000001号